今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->代表风采-> 正文
不一样的责任——记汉川市人大代表牟野
发布时间:2016-07-01 来源:本网   作者:  汪超华 陈为明
字体显示:【大】 【中】  【小】

作为一名企业家,他立足岗位,不断做强壮大公司,为地方经济社会发展作贡献;作为一名人大代表,他认真履行职责,建言献策,为老百姓说实话、办实事。他就是汉川市人大代表、湖北小太阳儿童用品有限公司董事长牟野。

为责任拼搏

1998年,浙江人牟野带着“小太阳”童车品牌来到汉川市脉旺镇,创办了湖北小太阳儿童用品有限公司,很快初具规模。2005年,他又在汉川市经济开发区投入8000万元、征地100多亩,创办小太阳下属公司湖北华野日用制品实业有限公司。

一路走来,牟野克服了创业初期的艰辛,经历了2011年亏损千万的挫折,凭着诚信务实的经营理念和那份决不放弃的执着,带领公司一班人不断加大技改扩规力度,拓宽市场空间,公司最终得到了长足发展。公司员工由最初的60多人增加到现在的500多人,童车年生产能力达50万辆。

公司的不断壮大让牟野深感任务繁多、责任重大,更需要不断加强理论知识学习,提高自身工作能力。利用工作之余,他学习了《公共管理法》《对外贸易法》《合同法》《劳动法》等法律法规,不断提高自身工作能力和水平。经过十几年的发展,公司蒸蒸日上,小太阳牌童车被评定为湖北省品牌产品、湖北省著名商标,产品销往30多个国家和地区。2015年公司实现产值9000万元,销售收入8300万元,上缴税收260万元,出口创汇630万美元。2016年,公司计划将进一步加快技改扩规步伐,加大出口创汇力度,力争出口创汇1000万美元,为地方经济社会发展再立新功。近年来,公司先后被授予“守合同重信用企业”“优化出口产品结构奖”“纳税先进单位”“先进基层党组织”等荣誉称号。

为责任奉献

作为一名企业家,牟野一直默默地担负着那份社会责任,不断地回馈社会。脉旺第四高中学生小谢是名单亲家庭子女,家境贫寒,2008年小谢高考成绩优异被上海纺织工业大学录取,但家里却无法凑齐这几千元的学费,全家心痛而无助。当年,脉旺镇人大组织部分人大代表开展一对一爱心助学活动,已经有了4名帮扶对象的牟野得知小谢家庭情况,主动要求增加名额,为小谢等5名学生每人每年资助4000元学费,直到毕业。现在小谢已在上海一家公司参加工作,并告诉家人自己明白了什么叫感恩,懂得了什么叫回报社会。牟野说:“这些优秀学生都将是人才,因交不起学费而不读是国家的损失。对企业来说这是点小钱,却能派上大用场,能帮这些学生走好人生路。”从1998年公司落户脉旺以来,牟野还帮扶了数名镇村贫困户,资金近10万元。他还先后出资20多万元用于改造、修建脉旺镇小垸村级公路十字街拓宽街道、铺修柏油路和水泥路以及疏通改建下水道等。脉旺镇关工委举办读书演讲比赛活动,缺少资金时,他毫不犹豫地主动捐出5000元。

牟野十分注重员工8小时外的业余活动,食堂宽敞明亮,宿舍空调热水器一应俱全,还兴建了篮球场、羽毛球场,公司网吧正在建设中……2001年至今,他为公司员工多次加薪,现在公司员工人均工资3000元左右,高于当地职工的平均工资水平。他说:“我要让员工们在这里工作好、吃的好、住的好、玩的好。”

有付出才有回报,2014年,牟野当选脉旺镇商会名誉会长,2015年,被汉川市委、市政府评为“先进个人”。

为责任代言

2004年,牟野当选汉川市人大代表。为履职尽责,他注重加强人大代表工作方面的业务学习,通过认真学习宪法、代表法、监督法等与人大代表工作密切相关的法律法规,明确了代表的相关权力与义务。他还积极参加各种代表培训活动,对于市、镇组织的各类培训活动,他总是积极参加,认真讨论,做好笔记。对于企业而言,时间就是金钱,空闲时间少,但每年的市、镇里人大会议,他无一例外按时参加,没有请过一次假,迟过一次到。对于每年脉旺镇人大开展的对镇直部单位的民主评议活动,他也是全程积极参与,积极建言献策。

作为一名人大代表,牟野深刻体会到代表的职责就是要为老百姓说实话办实事。为了让自己的视野更开阔,他经常深入社区、农村和学校,广泛走访群众,与老百姓拉家常,了解他们在日常生活上的一些疾苦和真实想法。对于全市和全镇经济、社会发展的一些好的建议,他都认真做好笔记,收集民情民意,积极为民代言,发出“好声音”。

2005年,他通过调查了解后,提出了关于切实解决好公司下岗职工生活待遇、最低生活保障的建议,得到了镇政府的高度重视,并逐步得到了落实。2008年他走家串户,了解到部分居住在小街小巷的职工因所在路段没有路灯,上下班极为不便、又不安全的情况后,他又向镇政府提出“安装小街小巷的路灯,方便职工上下班”的建议,也得到了很好地解决。2016年初,在市五届人大五次会议上,他提出了关于统筹建立全市清洁乡村保洁机制的建议,得到了市政府及有关部门的高度重视和积极回应。目前,汉川市正在全面推行市政府、各乡镇场、行政村、村组“四级分类”垃圾治理体系,强化垃圾管理责任。

“人大代表不只是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。多做对国家对社会有益的事,才对得起人民给的这份权利。”在牟野看来,多年的人大代表履职经历,最重要的是说真话,做实事,这样才能深切地感受到认同感,不负人民的重托。



上一篇:孝感市人大常委会公报2017年第3-4期   下一篇:以心换心见真情——记汉川市人大代表熊秋菊


友情链接