今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->代表风采-> 正文
以心换心见真情——记汉川市人大代表熊秋菊
发布时间:2016-04-01 来源:本网   作者:  陈为明 张浪浪
字体显示:【大】 【中】  【小】

汉川市第四、五届人大代表,仙女山街道办事处向家垸社区党总支书记、居委会主任,熊秋菊就在这一普通的岗位上,用一颗诚挚的心,孜孜不倦地做着那份细小不渺小、平凡不平庸的工作。

尽心:让困难群众安心

当了代表,就更要了解群众的疾苦,给予他们力所能及的关心和帮助。熊秋菊如是说。社区转业人员李某,转业到造纸厂后又下岗,四口之家无经济来源,生活十分艰难,巨大的经济压力让他感到无力承受,几近崩溃。在社区走访中,熊秋菊得知这一消息后,主动上门了解情况,多次的交心谈心也让李某渐渐平静下来。随后,熊秋菊根据李某家的实际情况,为他及时申办了每月600元的低保,看到他有安装纱窗的手艺,鼓励他发挥特长为家庭创收,并多方行走,帮他联系业务。偶尔有人问她:这是你什么亲戚?熊秋菊总是笑而不语。如今,随着李某家庭状况逐渐好转,熊秋菊心里也踏实了。

老知青居民彭婆婆的女儿患大病要报销大病救助医疗费,但因嫁外省后户口问题受阻,熊秋菊迅速联系派出所落实户口问题,又马不停蹄联系低保局协助报销了相关费用。代表本色任何时候不能忘,人民情怀任何时候都不能丢。社区困难群众的事情,熊秋菊总是不遗余力地跑前跑后,落实政策。几年来,为40多名特困户办理住院大病救助,使居民病有所医;积极配合劳动部门为下岗职工申请办理社会养老保险2000多人,困难弱势群众实行低保375户。

熊秋菊还时常自掏腰包解他们燃眉之急,多次送衣送物,已是习惯性地尽自己的力量去帮助别人。对她来说,社区就是一个大家庭,自己只是在履行一名人大代表、社区干部应尽的职责。

贴心:让社区老人暖心

向家垸社区有常住人口和流动人口8000多人,空巢老人、孤寡老人较多,长年的孤单生活让老人们缺乏生活上照料和精神上的安慰。如果是自己的父母会怎么想?熊秋菊开始思考这一现实问题:老人们现在需要的是有人照料日常生活、有人交流,家政服务是不是一举两得呢?想法成熟后,熊秋菊便多方奔走呼吁,得到上级的大力支持,很快争取到了项目资金,在社区为这些需要帮助的老人们实行低偿家政服务,每月按240元进行补贴。家政公司员工定期去做家务,为老人剪头发、洗衣服,陪老人拉家常,给老人们带去了精神的慰藉和家庭的温暖。

在民政部门的支持下,熊秋菊还创办了社区温馨之家,社区60岁以上老年人每天聚集在这里读书看报、下棋聊天,每月组织23次善书讲演,温馨之家成为深受老年人欢迎的日间活动中心,也让向家垸成为老城区的和谐平安社区。

熊秋菊也经常去看望那些孤寡老人,陪老人们说说话,听老人们倾诉,帮助解决一些生活上的问题,不让老人们感到孤独。日子久了,老人们都把她当家人,有什么话有什么事都和她说。社区王婆婆今年初家中发生变故,失去亲人,整日以泪洗面,在老人最难释怀、最痛苦的时候,熊秋菊每天都抽出时间去陪着,给予老人心灵上的安抚,希望老人尽快走出心理阴影,还留下自己的电话,让老人随时联系。

有付出就有收获,没有什么比群众的认同感更有价值,熊秋菊对此深有体会。罗婆婆无儿无女,在社区生活时和熊秋菊建立了深厚的感情,把她当作了精神的寄托。后来罗婆婆去了市福利院,一次熊秋菊专程抽空去探视,见到熊秋菊的罗婆婆欣喜不已,用颤巍巍的手拿出一包东西,递给熊秋菊说:这是我平时攒下来的,拿着吧孩子。打开一看,是一包糖,一包已经融化了的糖!熊秋菊瞬间动容,此刻,这包融进无尽思念与期盼的糖,把她的心也融化了,她知道,老人一直在等待!时至今日,每每提及此事,熊秋菊仍历历在目:我永远也忘不了那一幕,那是给我最大的回报。

倾心:让社区建设称心

为密切与社区群众的联系,广泛征求群众意见,熊秋菊在社区设立了群众接待室,面对面听取居民心声,并做好登记工作,集中反映群众亟需解决的突出问题。根据调查了解的实际情况,她提出了《关于老城区小街小巷道路硬化及安装路灯》、《关于要求加大政府对社区建设投入》等建议案,得到了市政府及有关部门的高度重视和妥善解决。向家垸社区是城区最老旧的居民区,向家南垸一条长300多米的下水道,年久失修,严重淤塞,导致污水横流、臭气熏天,加之路灯损坏,学生晚上放学极不安全,居民出行极不方便,群众反响强烈。熊秋菊提出建议案后及时跟踪,通过人大向政府相关部门进行督办落实,并积极争取项目资金,为向家南垸硬化路面400多米,同时还新建了长150米、宽2米的下水道,疏通了下水道350米,安装路灯12盏,极大地改善了居民的生活环境,周边群众无不拍手称赞。熊秋菊还利用人大代表进社区的契机,组织人大代表开展项目帮扶,她的工作热情极大鼓舞了社区群众,社区马坊路、向家北垸破损的道路也相继开工建设,资金不够大家自己捐,清杂清障大家自发做,很快各条道路修整一新。在熊秋菊的带领下,先后筹集资金,维修了4条背街小巷的路面和下水道,安装路灯16盏,改建了2所冲水式卫生公厕,清运了涵闸河边、卫星塘积存垃圾4000多吨,环卫工作也步于街道办事处的先进行列,向家垸社区面貌焕然一新。

工作大家都在做,不是我一个。熊秋菊对自己的履职看得很平淡。她始终认为,人大代表不仅仅是政治荣誉,更是一个神圣而崇高的职务,只有真心为人民办事,才能赢得群众的信任和支持。



上一篇:不一样的责任——记汉川市人大代表牟野   下一篇:把人民放在心中——记市人大代表陈贻明


友情链接