今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->代表风采-> 正文
把人民放在心中——记市人大代表陈贻明
发布时间:2017-07-01 来源:本网   作者:  黎德稳 宋战祥
字体显示:【大】 【中】  【小】

在汉长公路汈东段的长虹桥头东眺,一幢幢高楼映入眼帘,这些楼房不是大城市的写字楼,不是小城市的城市综合体,也不是大型工矿企业的职工宿舍楼,而是汉川市汈东街道办事处从小松湖畔集体搬迁而来的孔沟村,为孔沟村近百户村民修建这些迁村腾地还建楼房者,是孝感市第六届人民代表大会代表陈贻民。

乐于奉献赢信任

八零后陈贻民十年前就进入了湖北辉宇建设公司,在父辈的影响和教育下,陈贻民从基层做起,很快从一名普通建筑工人成长为一名合格的项目经理。十年的打拼拓宽了他的视野,他深切感受到在建筑行业外还有更广阔的天地,还有他更需要关注的内容。201210月,孔沟村迁村腾地项目启动后,很多外地建筑商觉得孔沟村还建楼房投资大、回报少,考察一番后都悄然退场,迁村腾地项目几近流产。看到孔沟村村民住鹅舍睡窝棚的艰难情景,看到汉川市汈东中心城区城乡一体化建设战役打响后,无人参战的窘境,陈贻民主动站出来,垫资七千多万元承建了孔沟村还建楼房。不毛之地建新村,垫资千万耸楼房,需要勇气和胆识,陈贻民以他大无畏的献身精神赢得了汈东人民的瞩目。

2016年初,陈贻民从汉川市助学基金协会得知市内有很多贫困家庭子女濒临辍学后,主动认领了周万鹏、尹哲奇、鲁平荣等三名10岁小学生的助学费用,确保这三名小学生没有因贫辍学。

20167月,汉川市垌冢镇遭遇百年一遇的洪涝灾害,老鹳湖溃口导致该镇上万人受灾,几千人流离失所。陈贻民在乡村小学临时灾民安置点上看到受灾群众生活艰难,立即组织公司员工献爱心,他个人捐款七万多元购买救灾物资送到了灾民手上。大爱无言助弱小,大灾面前显真情,陈贻民以他企业家的博爱精神,赢得了汉川人民的尊重。

20161218日,在汉川市第六届人民代表大会第一次全体会议上,陈贻民被选举为孝感市第六届人民代表大会代表。

勤于钻研付真心

当选孝感市人大代表,陈贻民深感使命光荣,更感责任重大。怎样当好人大代表?半年来,陈贻民如履薄冰,他真切地意识到相对于人大代表的重要职责,自己的知识太浅薄,只有加强学习、不断充电才能积极有效地履职尽责。在紧张繁忙的工作之余,陈贻民把自己的学习分三类进行。一是系统学习专业理论知识。他认真学习宪法、代表法、监督法等与人大代表工作密切相关的法律法规资料,对人民代表大会制度的产生、形成、作用及完善过程有了明确的认识。把《怎样当好人大代表》这本书看了一遍又一遍,明确了人大代表的相关职权与义务。二是积极参加培训,甘当小学生。只要孝感市、汉川市、汈东街道办事处人大机构组织活动,无论业务多忙他都会参加。他说,参加了这些培训,我才晓得自己对于人大工作的知识有多么匮乏,我甘愿做一名小学生。三是虚心求教前辈,积累经验。陈贻民分别走访了汈东、汉川的几位前任孝感市人大代表。在与骆义平、刘素珍等老人大代表座谈时,陈贻民真切地意识到人大代表是一种职务,也是一种荣誉,是人民的重托。伏案书本、聆听课堂、埋首前辈等,一个八零后成功者求知若渴的真挚情怀可见一斑。

勇于担当尽职责

当选人大代表近半年,陈贻民迅速进入人大代表角色,切实为民履职。一是固化自己的角色意识。陈贻民把人民选我当代表,我当代表为人民作为座右铭,对自己的一言一行都用人大代表的标准作要求。他时常问自己:我这样做像一位人大代表吗?二是强化自己的投入意识。陈贻民把百姓事务无小事、地方事务无小事作为警钟,相信只有从群众中来,到群众中去才能代表人民。为此,他深入基层,积极开展调研。

陈贻民认为,调研时要注意四个方面的问题。一是要突出调研的内容,将社情民意作为各级人大代表关注的重点。在汈东调研时,他就发现街道公厕建设是居民反映比较突出的问题,开通公交是居民呼声最高的问题。二是要区分问题性质。比如整治环境脏乱差方面,汈东居民强烈要求关闭塑料厂和养猪场,这是一股正能量,代表们不仅要作为议案提,还要积极响应,建言献策;而对于不符合政策的征地补偿与城市拆迁中的不合理诉求,就是一种负能量,不仅不能支持、迁就,还要努力化解,绝不能跟着瞎起哄。三是要讲究调研方法,认真思考如何找准调研对象,如何寻找调研突破口,听取群众意见时要让群众感受到自己的虚心和诚恳,意见反馈中要让群众相信自己是在自觉接受选民监督。原种村村民喻红民手臂因伤致残,妻子中风偏瘫,儿子上大学,家庭因伤、病、学致贫。了解这一情况后,陈贻民主动上门慰问,得知喻红民曾是村里的电工,伤残后仍然自强不息,便将喻红民安置在自己的建筑工地工作,让他有一份固定收入。陈贻民由此想到如何从根子上实现精准扶贫的问题,由个案推论到群体,再到同一类工作,调研就有了启发。四是要端正调研态度。作为建设公司的一名项目经理,陈贻民的职业活动与履行人大代表职责之间存在时间冲突、事务叠加等问题。但他很好地处理了从业与履职的关系,给自己做硬性规定,每月抽出35天开展人大调研,保证履职时间。他专门制作了一本人大代表工作日志,详细记录自己每月调研情况。他主动开展横向联系,吸收、分享各地调研信息。在汈东垃圾中转站调研时,陈贻民发现中转站是按照工业用电标准在缴纳电费。他与其他乡镇人大代表一起调研后,认为垃圾中转站具有公益性质,并非盈利性机构。于是他与其他人大代表联合提出建议,建议电力部门对各地垃圾中转站按农村用电或照明用电标准收取电费。

作为新当选人大代表,陈贻民不仅仅只走了开头,他表示,自己一定要以实际行动为人大代表这一光荣称号增光添彩。



上一篇:以心换心见真情——记汉川市人大代表熊秋菊   下一篇:驻市人大机关纪检组:学习贯彻滕刚同志调研督导市人大机关落实全面从严治党主体责任讲话精神


友情链接