今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->调查研究-> 正文
关于市“两院”依法平等保护非公经济、促进非公经济健康发展工作情况的调研报告
发布时间:2017-09-25 来源:本网   作者:  市人大内务司法委员会
字体显示:【大】 【中】  【小】

根据市人大常委会2017年度工作安排,5月下旬,在常委会分管领导的带领下,内务司法委员会组织常委会部分委员对市法院、市检察院依法平等保护非公有制经济、促进非公有制经济健康发展工作情况开展了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、市法院、市检察院的主要做法及成效

1强化规范引领,努力提升服务非公经济的意识。市法院、市检察院深入贯彻落实最高法、最高检关于依法保护和促进非公有制经济发展的意见,以及省高院、省检察院相继发布的《关于充分发挥审判职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的实施意见》和《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济发展的十条措施》,积极探索司法工作为非公有制经济发展服务的切入点、结合点和着力点,努力为非公有制经济发展提供有力的司法保障。市法院联合市检察院、市工商联,通过实地走访、召开座谈会等方式,征求非公有制企业对司法服务的需求,出台《关于为非公有制经济健康发展提供司法服务和保障的意见》,提出得力的服务保障举措。市检察院以侵犯非公有制企业合法权益违法犯罪专项法律监督工作为抓手,突出工作重点,积极服务全市非公经济发展,我市1例案件被最高人民检察院评为全国检察机关保护知识产权十大典型案例。

2强化司法职能,着力营造非公企业良好发展环境。依法打击侵犯非公有制企业合法权益的违法犯罪行为,严厉打击三堵五闹”“四霸六强等行为,营造稳定的社会环境。市检察院依法查办职务犯罪,净化投资环境和政商关系,依法惩治国家工作人员利用职务便利向非公企业吃拿卡要的贪污贿赂犯罪,以及不作为、慢作为、滥作为造成非公企业重大经济损失的渎职犯罪案件。市法院加大执行力度,确保非公经济主体的经济权益得到保障,先后开展了涉金融专项执行、涉重点企业专项执行等活动,完善执行联动、威慑机制,公开发布失信被执行人名单,构建诚信法治的市场交易环境。

3秉持公正平等,全力维护非公企业合法权益。既注重办案的法律效果,也注重社会效果和政治效果,办理非公企业案件时坚持公正司法、平等保护。正确适用各种强制措施,维护非公企业的正常经营秩序,依法慎用拘留、查封、冻结等强制措施,多做执行和解工作,最大限度减少对非公企业正常经营活动的影响。注重宽严相济,对涉嫌犯罪的非公企业四类人员依法采取不刑拘、不批捕、变更羁押性强制措施等方式,维护了企业的生产经营秩序。严格约束涉企司法行为,强化队伍纪律作风建设,大力开展整治六难三案等活动,全面推行存疑案件评查追责、一案双查以及第三方评估等制度,严查严整吃拿卡要、违规办案和随意扰企等行为。

4转变工作作风,大力构建新型院企、检企关系。改进工作方式方法,充分利用信息化手段,建立快立、快审、快执绿色通道,突出便捷诉讼,提高办案效率。搭建联系服务平台,市法院在市直三区设立法官工作室,建立法官对口联系非公有制企业制度;市检察院组建11个工作组,为企业发展和项目建设,提供法治服务。主动建言献策,市法院、市检察院针对案件办理中发现的问题,主动向有关部门和非公企业提出司法建议、风险提示书和预防检察建议,促进非公企业加强法律风险防控。积极开展非公企业法律咨询、法律培训、违法犯罪预防教育等活动。

二、存在的主要问题

全市法院、检察院服务非公有制经济发展工作虽然取得了一些成绩,但与上级的要求和非公企业的期盼相比,还存在一些差距和不足。主要表现在:

一是服务非公经济发展的积极性、主动性有待进一步加强。一方面,两院普遍存在案多人少的问题,在人员资源整合,加大服务非公经济工作力量投入方面还有待进一步优化。另一方面,少数干警服务非公有制企业的意识不强,片面强调中立裁判,习惯于就案办案,不能从促进非公有制经济乃至全市经济发展大局的角度考虑问题,存在重法律效果,轻社会效果、经济效果的问题,不愿意主动结合司法实践,发现问题并提出有针对性的建议。

二是服务非公经济发展的能力有待进一步提高。服务好非公有制经济的发展,不仅要具备丰富的法律知识,还必须熟悉市场经营管理等知识,善于化解纠纷和矛盾。目前,全市两级法院、检察院民商法学人才较少,熟悉市场经济发展规律、企业管理、金融、财务等方面知识的人才更是稀缺,对于非公有制企业遇到的困难不能及时有效帮助解决,服务非公经济发展的能力有待增强。

三是对服务非公经济发展工作的宣传力度有待进一步加大。虽然各地法院、检察院采取多种形式开展法治宣传活动,深化司法公开,但仍然存在对职能业务宣传力度不够、形式单一、范围狭窄的问题,部分非公企业对法院、检察院服务非公企业发展的政策措施了解不够,导致无法及时运用法律武器主动维护自身的合法权益。

三、几点工作建议

1树立平等保护理念,切实履行好服务非公经济发展的重大责任。全市法院、检察院要把平等保护各类市场主体的合法权益作为服务全市改革发展的重要抓手,要认真落实上级法院、检察院和市委关于保障和促进非公有制经济健康发展的系列意见和措施,在起诉、审判、执行、监督等过程中坚持公有制经济主体和非公有制经济主体诉讼地位、诉讼权利、法律适用、法律责任、法律保护、法律服务一律平等,既要注重法律效果,也要注重社会效果、政治效果,积极适应非公有制经济发展的司法需求,维护公开公平公正的市场竞争秩序,支持非公有制企业依法依规做强做大。

2坚持依法规范履职,切实维护非公有制企业的合法权益。全市法院要依法惩处危害非公有制经济主体的犯罪,妥善审理金融纠纷案件,加大劳动争议协调解决力度,依法促进僵尸企业清理,依法慎用扣留、查封、冻结等强制措施,积极引导非公企业良性健康发展。全市检察院要全面加强对涉及非公企业的各类诉讼活动和行政执法活动的监督,严厉纠正执法不严、司法不公的各种问题,严肃查办危害非公经济发展的职务犯罪,确保企业合法权益得到切实保护,受损企业得到依法救济,同时积极开展非公企业违法犯罪预防,增强企业防控法律风险的能力水平。

3创新司法保障服务,建立健全服务非公有制经济发展的长效机制。积极构建对非公有制经济的保护机制、犯罪预防和权益救济机制,始终做到精准谋划、精准施策、精准服务。加强司法建议工作,结合案件对非公有制企业遇到的法律风险和法律问题进行深入研究,及时向有关部门和企业发送司法建议,促进非公有制经济主体提升风险意识和防御风险能力。探索非公有制经济人士参与司法机制,支持和推动非公有制企业人士担任人民陪审员,参与涉非公有制企业案件的审理,增进其对司法的认知和理解。

4加强司法队伍建设,全面提升服务非公经济发展的能力和水平。注重拓宽干警的知识结构,积极开展企业管理、金融、财务等方面的专题学习培训活动,不断开阔干警视野,提高干警服务非公经济发展的素质能力。进一步加强民商法学方面高素质司法人才的引进和培养工作,努力造就一批精通法律、懂经济、懂企业管理的司法复合型人才。

5加大法制宣传力度,大力营造服务非公经济发展的浓厚氛围。依托法院、检察院门户网站、官方微博、微信等平台,积极向社会各界广泛宣传司法机关保障和促进非公经济发展的政策措施,促进形成全社会关心、支持法院、检察院服务非公经济发展的良好氛围。主动深入非公有制企业开展法制宣传、法律服务,帮助非公有制企业强化依法经营理念和依法维权意识,引导构建新型的政商关系。



上一篇:市人大常委会视察市直重大项目建设情况   下一篇:关于全市义务教育均衡发展情况的调研报告


友情链接