今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->调查研究-> 正文
关于全市义务教育均衡发展情况的调研报告
发布时间:2017-09-25 来源:本网   作者:  市人大教科文卫民宗侨外委员会
字体显示:【大】 【中】  【小】

根据市人大常委会2017年工作安排,5月上旬,市人大常委会副主任喻辉带领调研组,就我市义务教育均衡发展工作开展专题调研。现将调研情况报告如下:

一、主要工作及成效

近年来,市政府高度重视义务教育均衡发展工作,通过建立保障机制,优化学校布局,改善办学条件,提高教师素质,提升教学水平,义务教育均衡发展取得阶段性成果。截至2015年,我市7个县(市、区)全部通过全国义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定。

1加大教育投入力度,夯实均衡发展工作基础。一是建立健全经费保障机制。将义务教育经费纳入财政预算,并逐步提高保障水平。2016年市本级义务教育经费支出26827万元,比2015年增加4275万元,同比增长19%。按政策标准核定、落实义务教育生均公用经费,实行城乡统一的两免一补政策,逐步提高寄宿生生活补助。二是推进项目建设。十二五期间,全市累计投入资金24.38亿元,相继实施了中西部农村初中改造、校舍维修与改造、全面改薄等重大工程项目3920个,办学条件明显改善。三是加快教育装备标准化建设。我市出台了《关于加快推进教育信息化工作的意见》,建立了孝感教育服务平台,年均投入近2000万元,实现教学点数字资源全覆盖工程学校达到56所,553所中小学完成了中学十室两场一网、小学六室一场一网的建设与配备工作。四是优化学校布局。我市先后编制了农村义务教育学校布局调整专项规划、十三五教育事业发展规划等,启动了农村学校调整、撤并工作,修订了孝感城区中小学布局。近年来,孝感城区新建丹阳中学、玉泉小学北京路校区,东城新区正在筹建3所中小学校,各县(市、区)新建中小学27所,全市义务段学校布局总体合理。

2加强教师队伍建设,不断提升义务教育水平。一是建立教师补充交流机制。近三年,全市招录新机制教师3280人、各地公开招聘1117人,签约免费师范生76人。城区学校与7三区学校建立校际联盟。组织2683名骨干教师、启明星校长(教师)到农村交流支教。二是实施教师素质提升工程。两年来,通过多种形式培训教师4.7万余人次。与北师大等高校联合举办校长、教师高级研修班和国学培训班8个,共970人参加。举办中小学教师信息技术应用能力培训班69期,培训教师12607人次。举办孝感教育大讲堂”29期,21320余人次参加学习。三是不断提高教师待遇。落实职称评审向农村教师倾斜、农村学校骨干教师生活补助、集中连片贫困地区教师补助和城区到三区支教教师补助等激励政策。新改建农村教师住房3200套,完善食宿、淋浴设施1407套。表彰最美孝感教师”“优秀教师等近500人次。四是师生综合素质明显提升。近年来,我市有7名教师获国家级表彰奖励,22名教师获评湖北省特级教师10名教师获评湖北名师2016年,我市获评省级优课392节,部级优课104节,较2015年增长447.4%。在第四届中国汉字听写大会省选拔赛、省第十届黄鹤美育节评比、第68届国际发明展和第9届国际发明创意大赛等活动中,我市学生均取得优异成绩。

3构建教育公平体系,保障特殊群体学生权益。一是扩大贫困生资助覆盖面。十二五期间,全市资助各类贫困学生37.4万人次,累计发放资助金6.14亿元。2016年 以来,资助贫困学生15.71万人次,发放资助金2.81亿元。其中,资助建档立卡贫困家庭在校学生33386人次,累计资助5968.66万元,实现全覆盖。二是实现留守儿童学业有教。制定了留守儿童关爱工程实施意见,明确了关爱工作的责任主体和经费保障,确保留守学生生活上有人照料、行为上有人管教、学习上有人辅导、心灵上有人抚慰。三是保障残疾学生受教育权。全面排查适龄残疾学生情况,建立一人一档,安排没有听力、语言、智力障碍的残疾学生到普通中小学跟班就读。全市现有适龄残疾儿童1472人,已入学1393人,入学率达到94.63%,其中有394人在特教学校就读,999人随班就读。四是确保随迁子女平等接受义务教育。制定《孝感城区随迁子女义务教育阶段入学管理办法(试行)》,切实保障随迁子女在流入地平等接受义务教育。2016年,孝感城区义务教育阶段学校接收随迁人员子女3017人,占招生总数的28.6%

二、存在的主要问题

我市义务教育均衡发展工作虽取得一定成效,但人民群众不断增长的高质量教育需求与供给不足的矛盾依然突出,主要表现在以下几个方面:

一是思想认识还不到位。一些地方和部门对义务教育均衡发展的重要性和必要性认识不足,重视不够,保障不力,未能按照国家总体战略做好本地义务教育均衡发展的统筹规划和部署,未能形成政府统筹、部门合力推进的工作局面,义务教育均衡发展的长效机制没有建立起来。

二是义务教育均衡发展水平有待提高。随着人民群众高质量教育需求的日益增长,优质教育资源数量不足、补充不快,布局不合理、配置不均衡的矛盾日益凸显,出现了不同程度的择校热,形成了少数大学校、大班额、超大班额和一些农村学校规模极小、条件极差并存的状况。

三是教师队伍建设亟待加强。部分学校师生比失衡,教师年龄、性别结构不合理,专任教师短缺,校际间优质教师资源配置不均衡,教师队伍整体素质还不够高。部分农村学校难以引进、留住优秀教师,原有教师由于缺乏进修、交流机会,教育教学能力弱化,难以胜任教学工作。

四是基本办学条件有待改善。绝大多数乡村学校和少数城区学校校园面积狭小,教学和生活用房混建,学生生活设施陈旧老化,没有标准化运动场、冲水厕所,文体设施、实验器材和功能教室等不达标,个别县至今仍未统一配置校车,影响了教育教学的正常开展。

三、几点建议

1进一步提高认识,切实增强责任感。各级政府要深刻认识推进义务教育均衡发展的重要性、长期性和艰巨性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,将义务教育均衡发展纳入本地区经济社会发展总体规划,定期研究、查找不足。探索新路径、完善新机制,为推进义务教育均衡发展提供制度和政策保障。

2进一步加大投入,切实改善办学条件。一是要建立城乡统一的义务教育经费保障机制。依法落实教育经费三个增长和新增教育经费主要用于农村义务教育等规定,确保城市教育费附加和地方教育附加足额征收,继续保持义务教育投入的优先地位。二是要调整教育支出结构。加大对农村地区、贫困地区以及薄弱环节和重点领域的支持力度,促进农村学校和薄弱学校标准化建设,改善办学条件。三是探索建立社会资本投入教育机制。在坚持教育公益性前提下,按照政府引导、市场化运作的模式,鼓励和支持社会资本投资教育事业,通过建设私立学校、股份制学校等多种途径解决资金投入不足的问题。

3进一步加强教师队伍建设,促进师资配置均衡化。一是要整合教师资源。针对我市城镇学校、优质学校教师资源紧缺,农村学校、教学点生源不足、教师配置比例过大的问题,统筹使用城乡教师编制,促进区域内公办学校之间教师资源配置总体均衡。二是要创新教师交流机制。建立完善城乡学校校长、教师定期轮岗交流制度,明确交流的年限、范围、方式以及激励措施,鼓励优质学校校长、教师到农村学校或薄弱学校任职任教。三是要提升教师素质。完善培训体系和培训制度,以提升校长管理能力、教师教学能力为重点,加大教师培训力度,努力提升教师队伍整体素质。四是要改善教师待遇。按照政策规定应该享受的待遇,必须足额纳入地方财政预算。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在职称评定等方面予以政策倾斜。

4进一步促进均衡发展,全面提高教育质量。一是要坚持问题导向,着力解决择校热、大班额等问题。优化学校布局,继续撤并整合农村学校,为农村学生寄宿住读创造条件。支持城镇优质学校和薄弱学校在体制上整合或建立学校联盟,在城市新区设立优质学校新校区,发挥优质学校的辐射带动作用,不断扩大优质教育资源覆盖面。二是要树立科学的教育质量观。以素质教育为导向,促进学生德智体美全面发展和生动活泼主动发展,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。



上一篇:关于市“两院”依法平等保护非公经济、促进非公经济健康发展工作情况的调研报告   下一篇:关于我市湿地保护工作情况的调研报告


友情链接