今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->调查研究-> 正文
关于我市湿地保护工作情况的调研报告
发布时间:2017-09-25 来源:本网   作者:  市人大农村委员会
字体显示:【大】 【中】  【小】

根据市人大常委会2017年度工作安排,5月下旬,市人大常委会副主任陈鸿杰带领调研组对我市湿地保护工作进行了专题调研。调研组实地察看了孝南朱湖国家湿地公园、安陆府河国家湿地公园,分别在孝南区、安陆市和市林业局召开了三场座谈会,听取相关地方和部门工作情况汇报。同时,组织汉川市人大常委会配合开展了此项调研工作。现将调研情况报告如下:

一、全市湿地资源概况

根据2016年我市湿地资源调查统计结果显示,全市湿地斑块共计1535个,湿地总面积为84187.74公顷。其中面状(湖泊、水塘、沼泽)1408个,面积为67272.87公顷;线状(河流)127个,面积为16914.87公顷。我市湿地资源呈现以下特点:一是类型多样。包括47型,分别是河流湿地(永久性河流湿地、洪泛平原湿地)、湖泊湿地、沼泽湿地及人工湿地(库塘、输水河、水产养殖场)。二是自然湿地较多。河流、湖泊、沼泽等自然湿地面积为5万多公顷,占湿地总面积的65%。三是分布特征明显。中北部以水库、塘堰等人工湿地为主,南部以河流、湖泊等自然湿地为主。四是生物多样性丰富。记录在册的野生动物共42667249种,木本植物103288772种。

二、湿地保护主要做法及成效

1、加强组织领导,为湿地保护工作提供保障。按照省、市要求,市林业局成立了以局长为组长、分管领导为副组长、森林公安局具体负责的湿地保护与恢复工作领导小组。各县(市、区)也相应成立了湿地保护领导小组,部分县(市、区)林业局还成立了湿地保护办公室,协调处理湿地保护管理工作中的重大问题。全市形成了上下联动、齐抓共管、共同推进湿地保护工作的良好局面。同时,将湿地保护管理工作列入了各县(市、区)林业局考核项目,进一步强化了工作责任。

2、注重宣传引导,逐步提高全社会湿地保护意识。一是在世界湿地日”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月等时间节点,发放大量湿地挂图、宣传资料,积极宣传湿地保护的相关知识和加强保护的重要性、紧迫性。近三年来,全市共举办各类宣传教育活动15次,参加活动人员达5万人次。二是利用电视、电台和网络等媒体,广泛宣传关于湿地保护的法律法规、相关政策和行政主管部门开展湿地保护巡查执法方面的信息,使广大群众对湿地和湿地保护工作有了更多的认识和了解。

3、强化执法监管,形成湿地保护高压态势。根据《国家湿地保护管理规定》《国家湿地公园管理办法》《湖北省湿地公园管理办法》的相关规定,我市制定了严格的规章制度,层层压实保护管理责任,组建了执法检查和巡逻队伍,加大巡查频度和力度,加强对辖区内湿地的保护管理,严厉打击处理倾倒渣土、填湖造地、河道采砂、围网养殖等破坏湿地生态环境的违法行为,形成湿地保护高压态势。

4、突出工作重点,积极申报和推进湿地公园建设。建设湿地公园是加强湿地保护的一个重要手段和途径。我市把湿地公园的申报和建设作为湿地保护工作的重中之重,积极推进。目前,全市已获批5个国家级湿地公园,其中:孝南朱湖、安陆府河、汉川汈汊湖国家湿地公园于201412月获批建设,云梦涢水、孝感老观湖国家湿地公园于201512月获批建设。

三、湿地保护工作存在的主要问题

1、湿地现状不容乐观。一是自然湿地面积减少。盲目围湿开垦、改变自然湿地用途和城市开发建设占用自然湿地等破坏行为,直接造成我市自然湿地面积不断减少。根据全市水土流失调查统计,我市水土流失面积为2514.52平方公里,占国土面积的16%。汉川市2016年与2011年湿地监测调查结果比较显示,全市河流面积减少72.8公顷,湖泊面积减少618.37公顷,沼泽面积减少1270.14公顷。二是污染严重。大量工业废水、生活污水的排放和农业面源污染导致湿地水质恶化,污染严重。目前,许多河流、湖泊成为工农业废水、生活污水的承泄区、纳污体。根据《湖北省水环境监测中心孝感分中心检测报告(鄂水监孝感[2017]第一号)》及一湖一勘资料,全市31个湖泊中类水体湖泊14个,类水体湖泊13个,类及劣类水体湖泊4个,府河、府澴河、涢水等部分水体监测为轻度或重度污染。湿地污染和水质恶化对湿地生态系统造成极大伤害,直接导致湿地生态功能下降,生物多样性受损,部分野生动植物濒临灭绝。三是水资源利用过度。近年来,河流、湖泊等自然湿地的过度开采利用使部分湖泊逐渐干涸、部分河流长期处于枯水期或断流期。存水量不够的湿地对水体的净化能力减弱,水体污染的累加效应增加,整个湿地系统循环减缓滞后,严重破坏湿地生态系统,一些湿地因失水而渐成失地

2、管理机构不健全。我市湿地保护工作涉及农业、林业、水利和环保等多个部门,部门之间职责重叠交叉,管理混乱,权责不清,责任不明,导致工作中各部门各自为政,缺乏综合协调和配合,容易造成矛盾和冲突,给湿地保护工作带来一定程度的困难。目前,市、县两级均没有成立专门的湿地管理机构,各国家湿地公园专管机构也未全部设立(只有孝南朱湖和安陆府河成立了湿地管理机构),专业从事湿地保护的工作人员也没有到位,这一现状制约了湿地保护工作的持续有效开展。

3、资金投入不足。当前,我市湿地保护工作、特别是湿地公园创建工作多是依靠向上级申请项目资金投入或者依托某个公司为融资平台进行贷款(如朱湖国家湿地公园建设前期累计争取国家项目资金3000万元,并依托长兴公司向省工商银行贷款2亿元),市及以下地方各级财政尚未将湿地保护资金纳入财政预算。资金投入不足已经成为制约湿地保护工作持续有效开展和湿地公园创建工作稳步推进、顺利通过检查验收的瓶颈。

4、国家湿地公园建设工作有待加强。一是县(市、区)创建国家湿地公园总体推进力度不够,资金投入不足,面临考核验收的时间紧、任务重、压力大等共性问题。二是创建工作进展不平衡。孝南区形成了区政府主导,林业、环保、财政、规划等部门合力推进的全区一盘棋工作格局,举全区之力推进创建工作,确保明年3月顺利通过国家考核验收。相比较而言,其他一些地方还需再加措施、再加力度。

四、进一步加强湿地保护工作的建议

1、统一思想认识,增强责任感和使命感。孝感市境内河流纵横,湖泊众多,生物多样,保护好丰富而珍贵的湿地资源,对于保障全市生态安全和经济社会可持续发展意义重大。各级政府及相关职能部门要进一步提高认识,站在统筹推进五位一体总体布局的高度来谋划推进湿地保护工作,切实增强湿地保护的责任感和使命感,牢固树立绿色决定生死的发展理念,正确处理经济社会发展与环境保护的关系,坚定不移走生态优先、保护优先和绿色发展之路。

2、建立管理机构,健全工作体制机制。一是要建立湿地管理机构,制定湿地保护与管理的相关制度和实施办法,配备一定的工作人员,加强对湿地的日常管理和工作协调,实现有机构管事、有人做事。二是要健全工作机制和管理体制,建立和完善由政府牵头、林业局主管、相关部门参与的联动机制、联席会议制度和管理体制,加强部门之间的配合协作和信息沟通,及时掌握工作情况,协调解决重要问题。三是进一步强化工作责任,将湿地保护工作纳入各级地方政府目标责任考核范围。

3、加大扶持力度,制定出台相关政策。一是建立和完善湿地保护多元化投入机制,将湿地保护所需经费列入各级财政预算,加大财政资金支持力度,并确保专款专用;积极向国家、省里争取政策性资金,并充分整合现有项目资金,有重点地投向湿地生态修复和治理、湿地公园基础设施建设、湿地保护日常管理等;包装策划好项目,将国家湿地公园建设纳入PPP项目库。二是制定出台相关激励措施,鼓励支持公民、法人和其他组织,以志愿服务、捐赠等形式参与湿地保护。三是建立生态修复补偿机制,对湿地规划范围内因保护湿地而受到直接损失的利益方给予适当补偿,积极争取国家生态补偿补助。

4、明确工作目标,高位推进湿地公园建设。在湿地保护的过程中要立足当前,着眼长远,科学制定近期目标任务和长远工作规划,坚持应急与谋远相结合的工作思路。从长远看,要把湿地公园的申报、创建作为今后加强湿地保护工作的一个重要抓手,高标准规划、高质量推进、高水准完成,把湿地公园建设成生态支点、发展引擎和绿色孝感的形象代表。从当前看,我市湿地保护工作的重中之重就是20183月孝南朱湖国家湿地公园、2019年安陆府河国家湿地公园和汉川汈汊湖国家湿地公园迎接国家考核验收工作。相关县(市、区)和主管部门要高度重视迎检工作,精心组织,倒排工期,对照标准分解落实验收项目,确保通过考核验收。

5、加快立法步伐,出台湿地保护专项法律法规。国家和我省都没有关于湿地保护的专项法律法规,法律的缺失使湿地保护处于无法可依的境地,造成湿地保护工作一定程度的困难。建议市人大常委会参照和借鉴其他省、市(如安徽省、苏州市等)的做法,填补法律空白,适时出台我市湿地保护专项法规,对湿地的概念、范围,湿地保护的原则、资金投入、管理机构、管理体制、权责划分、违法责任等问题进行明确规定,为我市湿地保护提供法律依据和保障,真正实现湿地保护有法可依,推进法治孝感建设。



上一篇:关于全市义务教育均衡发展情况的调研报告   下一篇:推进社会保险 共享发展成果


友情链接