今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->调查研究-> 正文
推进社会保险 共享发展成果
发布时间:2017-09-25 来源:本网   作者:  市人大常委会预算工作委员会
字体显示:【大】 【中】  【小】

——《社会保险法》在我市实施情况的调查与思考

5月下旬,市人大常委会预算工委对我市实施《中华人民共和国社会保险法》(以下简称《社会保险法》)情况开展了专题调研。调研组采取实地走访和召开座谈会等形式,重点调查了市本级和孝南区、汉川市,察看了维达纸业、银鹭食品、华工高理等5家企业的参保情况,了解了市高新区丹阳办事处、红光社区等社保经办机构的业务运行情况,召开座谈会,听取了市、区有关部门和企事业单位负责人的意见和建议。

总体来看,我市社会保险工作基础比较扎实,《社会保险法》得到了较好贯彻执行,各级政府和企事业单位高度重视,社会保险体系基本形成,配套制度建设稳步推进,依法参保意识明显增强,参保率、待遇水平逐步提高,社会保险对增进民生福祉、维护社会稳定发挥了重要作用。

一、实施《社会保险法》的主要做法及成效

《社会保险法》自201171日实施以来,全市各级政府及其职能部门在宣传、执法、管理、服务等方面做了大量工作,取得明显成效。

1、注重宣传引导,社会保险参保意识逐步增强。全市各级人社部门成立《社会保险法》培训宣传工作领导小组,制定《学习贯彻<社会保险法>工作方案》,联动推进宣传培训工作。一是开展培训宣传。市人社部门举办了9期社保骨干学习培训班,连续6年将社会保险法律法规纳入人社系统春季集中整训活动计划。二是多种形式宣传。在电视、报纸、门户网站开设专栏,开展普法教育,扩大社会宣传面。利用社会保险经办服务网点,将法规政策、业务流程和服务项目、标准、承诺上墙公开。结合“12·4法制宣传日”“春风行动、劳动用工年审等时机,进行集中释法答疑活动。三是有针对性的宣传。对用工数量大、流动性强的商业服务业、建筑业等重点行业以及规模以上工业企业,定期组织专班上门进行重点宣传。通过广泛宣传,群众对社会保险的认知度不断提高。

2、推进政策落实,社会保险制度体系日益完善。配合《社会保险法》实施,市人民政府出台了涉及养老、医保、大病保险、工伤、社会保障卡管理等各类规范性文件17件,为推进社会保险政策落地提供了制度支撑。一是平稳推进机关事业单位养老保险制度改革。截至今年515日,全市上线运行单位65家,上线人数1164人,工作水平处全省前列。二是加快整合城乡居民医疗保险制度。按照新农合和城镇居民医保统一由医保局办理的要求,目前,全市城乡居民医保机构、人员整合等已基本到位,政策衔接和信息系统整合正在加快推进。三是扎实推进相关改革试点工作。市直三区养老保险、医疗保险和就业服务三个一体化试点有序推进,临空区被纳入省养老保险一体化试点范围。被征地农民养老保险改革落实先保后征政策,失地农民合法权益得到维护。生育保险和基本医疗保险合并的相关准备工作正在落实。四是认真落实社保降费的政策措施。全面执行企业职工基本养老保险和失业保险单位缴费比例阶段性降低费率1%的政策,预计全市2年可降低企业成本1.7亿元。

3、规范征缴管理,社会保险基金运行总体平稳。一是社会保险费征缴力度进一步加大。社保费征缴实行由社保经办机构登记核定,地税部门征收入库,劳动监察部门稽查执法的一体化征缴模式。截至2016年底,全市参加基本养老保险307万人,占户籍人口的57.8%;参加基本医疗保险501万人,占94.5%。二是社会保险基金预算纳入全口径预算管理。按要求编制社会保险基金预算,建立社会保险投入财政保障机制,积极争取上级转移支持和补助资金,拓宽社会保险资金投入渠道。2016年全市社会保险基金完成总收入865224万元,支出782057万元,当期结余82708万元,滚存结余942143万元。三是社会保险基金监管更加规范。社会保险基金实行财政专户管理,建立了预算监督、财政监督和审计监督的协调配合机制,加大了社会保险基金信息公开力度,基金风险预警和防控能力得到增强。

4、加强能力建设,社会保险服务水平不断提高。一是加强社会保险经办能力建设。开展以双基创建(抓基层、打基础)为主题的社会保险基础服务平台建设,全市共建成307个基层人社服务平台(乡镇101个,办事处21个,社区151个,村34个),实现申报、缴费、支付、结算、复核、个人账户处理等相关业务一站式服务。二是提高社会保险运行信息化水平。整合提升社会保险信息网络功能,全面推行网上申报核定和银行代核代征保费业务,搭建养老保险异地转移和异地就医结算平台,全面推开社保卡综合应用功能,持卡人数覆盖率居全省第一位。

二、《社会保险法》实施中存在的主要问题

从调查了解的情况看,虽然各级政府及其职能部门做了大量的基础性工作,推进社会保险健康发展。但是,我们也注意到,由于各县(市、区)工作不平衡,经济基础存在差距,落实法律规定还存在一些问题。

1、社会保险扩面压力大。目前,全市基本医疗保险基本实现法定人群全覆盖,其他社保还有较大扩面空间,尤其表现在行业之间、企业之间参保情况不平衡,部分建筑企业、服务业以及小微民营企业、进城务工人员、个体工商户、灵活就业人员参保的积极性不高,参保率较低,这部分群体的扩面难度较大。

2、制度衔接和改革落地压力大。现行的社会保险制度分类过细,险种之间不能有效衔接,碎片化现象突出,加之各项改革持续出台,尤其是被征地农民的养老保险,县级财政压力大。在制度安排上,由于统筹层次不一致,带来了管理方式和信息系统的不统一,给保险关系的转移接续和经办服务造成了一定的障碍。

3、社保基金支付压力大。受宏观经济下行影响,实体企业断保,缓缴养老金,特别是困难企业无力支付保险费,社保扩面征缴面临困难,地方财政对社保基金的投入有限,而社保待遇政策性持续提升,基金支付压力不断增大。汉川、安陆、大悟、孝昌等县市的企业职工基本养老保险基金静态可支付不足10个月。

三、进一步推进《社会保险法》实施的建议

健全社会保险制度,对于保持经济持续健康发展,保障和改善民生,维护社会和谐稳定具有重大意义。全市各级政府及各相关部门要把实施《社会保险法》作为一项长期任务,持之以恒地抓好贯彻落实。

1、进一步加大《社会保险法》的宣传力度。要扩大宣传培训的范围,将培训对象延伸到社保相关部门、事业单位业务骨干、大中型企业劳资人员、建筑、服务业和中介组织相关管理人员。对参加社保积极性不高的小微企业,积极教育引导其强化社保法律意识和社会责任意识,督促其依法足额及时缴纳社会保险费。开展送法进农村、进社区活动,营造知法、遵法、守法的良好氛围。

2、进一步做好社会保险费的征缴扩面工作。要统一社保缴费渠道,加强人社、工商、税务等部门的衔接,做到信息互通,建立全面准确的参保台账,确保法定参保人群应保尽保。加大社保执法力度,强化劳动监察和社保稽核,依法处理不按规定参加社会保险、擅自减少参保人数降低缴费基数,甚至拒不参加社会保险的单位和企业。认真落实中央、省、市有关降费政策和优惠扶持措施,减轻企业负担,帮助经营困难的企业做好参保工作。

3、进一步加大社会保险基金的监管力度。要健全完善社保基金管理机制,规范基金收缴、支付审批、运营管理、追责问责等制度。健全完善社保基金监督机制,细化社保基金预算,建立财政、审计部门对社保基金监督的常态化机制,充分发挥社会保险监督委员会的作用。健全完善社保基金预警和风险防控机制,建立社保基金的财政投入和保障机制,逐步提高社会保险基金的统筹层级,做实基本养老保险个人账户,落实定期公开制度。

4、进一步提高社会保险经办服务水平。整合社保经办机构,优化管理职能,形成更加便民快捷的服务体系。加大资金投入,推进信息化平台建设,建立标准统一、联网的社会保险办理系统,充分利用大数据管理,推广网上申报审批、手机缴费等新手段,提高经办效率。加强社保服务队伍建设,提高人员素质、业务能力和服务水平。



上一篇:关于我市湿地保护工作情况的调研报告   下一篇:喻辉带队检查《湖北省食品安全条例》实施情况


友情链接