今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->通知公告-> 正文
孝感市人大常委会办公室2016年部门决算
发布时间:2017-09-25 来源:本网   作者:  值班编辑
字体显示:【大】 【中】  【小】

 

 

第一部分  市人大常委会机关各工作机构及主要职责

第二部分 市人大常委会机关2016年部门决算表

第三部分  市人大常委会机关2016年部门决算情况说明

第四部分  名词解释

 

一、孝感市人大机构设置及主要职责

市人大是“2+13”的有机整体。“2”即市人民代表大会、市人大常委会,“13”即市人民代表大会法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生民族宗教侨务外事委员会、城乡建设环境与资源保护委员会、农村委员会等6个专门专委会,以及市人大常委会法制工作委员会、代表工作委员会、人事任免工作委员会、预算工作委员会等4个工作委员会和市人大常委会办公室、调查研究办公室、信访办公室等3个工作机构。市人大及其常委会为地方国家权力机关,下设12个正县级工作机构和1个副县级工作机构。年度部门决算由市人大常委会办公室统一编报,对市人大“2+13”有机整体依法履行职责进行基本经费保障。

(一)市人大常委会工作机构

1市人大常委会办公室

负责代表大会、常委会、主任会及常委会其他会议和重要活动的统筹安排和服务工作。负责常委会作出的决议、决定和审议意见等综合督办反馈工作。负责机关日常工作运转和后勤保障工作。负责机关人事、政工和党建工作。负责机关公务接待、财务管理和老干部工作。负责机关公文处理、档案管理和保密工作。负责同上下级人大常委会及外地人大常委会的工作联系。负责机关车队的管理工作。承办常委会、主任会议和秘书长办公会议交办的工作。

2、市人大常委会调查研究办公室

负责代表大会、常委会和主任会议材料起草和会议记录工作。负责编写人大常委会大事记,编印常委会公报。参与常委会组织的调研工作,起草常委会主要领导的讲话材料。负责民主法制建设和地方人大工作的理论研究与宣传工作。编辑《孝感人大工作》,管理孝感人大信息网站。承办常委会、主任会议和秘书长办公会交办的工作。

3、市人大常委会信访办公室

受理人民群众对本级国家机关及其工作人员的控告、申诉和投诉。受理反映县(市)区人民代表大会及其常委会不适当的决议、决定的群众来信。接待人民群众来访,做好信访事项的交办督办工作。对属于市人大常委会职权范围内的重大信访个案,向主任会议提出监督建议。负责重要信访件办理的检查监督工作。及时向常委会领导报告重要信访情况,编发《信访督办通报》。办理上级人大交办的信访件。办理市人大常委会及办公室交办的其他事项。

(二)市人大专门委员会(法制委员会、内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生民族宗教侨务外事委员会、城乡建设环境与资源保护委员会、农村委员会)

依法开展对有关部门和单位的工作监督和法律监督,并向常委会提出监督意见或报告。对有关工作中的重大事项向常委会提出议案,提请常委会讨论决定。对有关重大问题组织调查或建议常委会组织特定问题调查委员会进行调查。对与本专委会有关的规范性文件进行审查,并提出纠正意见。审议办理市人大及其常委会交办的有关议案、质询案。处理与本专委会有关的人民代表和群众的建议、批评、意见和来信来访。负责与本专委会相关的审议意见的督办与反馈。承办上级人大有关法律草案的征求意见工作;办理市人大及其常委会交办的其他工作。

此外,财政经济委员会还负责审查市国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的报告,并向市人民代表大会主席团提出审查报告。审查市国民经济和社会发展计划、财政预算的部分变更议案,以及市审计监督工作的报告,并向市人大常委会提出审查报告。

(三)市人大常委会工作委员会

1、市人大常委会预算工作委员会

承担初审提请市人民代表大会及人大常委会审查批准的预算草案、决算草案、预算调整方案及预算执行报告、审计工作报告的具体工作。具体组织有关预算方面的专题调研、视察或执法检查。协助监督检查有关预算方面的决议、决定、审议意见的办理落实情况。办理市人大及其常委会交办的其他工作。

2、市人大常委会代表工作委员会、人事任免工作委员会

承办市人大代表和我市的省人大代表换届选举、补选、罢免的有关工作和市人大代表资格审查的具体工作。负责县(市)区、乡镇人大代表换届选举的指导工作。负责市级代表培训工作。协助常委会组织市人大代表、驻孝的全国人大代表和省人大代表的调研、视察等活动。指导各地组织代表在闭会期间开展活动。督促有关单位办理市人大代表提出的议案和建议。受理和接待人大代表的来信来访。负责办理市人大及其常委会任免国家工作人员的具体事宜。承办市人大常委会及其主任会议交办的其他工作。

3、市人大常委会法制工作委员会

受主任会议委托,根据市人大各专门委员会、常委会工作机构和市人民政府法制工作机构以及有关方面的立法建议,组织拟定五年立法规划草案、年度立法计划草案和立法计划调整建议方案。受主任会议委托,起草有关法规草案。为市人大及其常委会审议法规草案服务。对提请市人大及其常委会审议的有关法规草案,征求各方面意见。根据市人民代表大会和市人大常委会会议的审议意见和各方面意见建议,拟定法规草案修改稿和建议表决稿。负责规范性文件备案审查日常工作,提出年度备案审查报告。承办全国人大常委会、省人大常委会有关法律草案、地方性法规草案征求意见的组织、汇总、上报工作。负责地方性法规的清理、汇编等工作。开展立法宣传等工作。承办市人大常委会、主任会议和常委会领导同志交办的其他事项。

二、决算公开表格

 

 

 

 

 

 

三、孝感市人大机关2016年部门决算情况说明

  (一)2016年收入支出决算总体情况说明

  孝感市人大机关2016年收入总计1694.61万元,支出总计1903.79万元。

  (二)2016年收入决算情况说明

  孝感市人大机关2016年本年收入合计1694.61万元,其中:财政拨款收入1694.61万元,占收入总额的100%

  (三)2016年支出决算情况说明

孝感市人大机关2016年本年支出合计1903.79万元,其中:基本支出1304.51万元,占支出总额的68.52%;项目支出599.28万元,占支出总额的31.48%  

  (四)2016年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

孝感市人大机关2016年财政拨款支出年初预算为1383.2万元,支出决算为1903.79万元。具体情况说明如下:  

1、基本支出。年初预算为1066.6万元,支出决算为1304.51万元。决算数大于预算数的主要原因:一是部分基本支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用以前年度财政拨款结转资金解决;二是新进6名工作人员、2016年基本工资标准调整、启动养老保险,年中追加部分人员经费;三是离退休人员离退休费增加因此相应支出增加。

2、专项支出。年初预算为316.6万元,支出决算为599.28万元。决算数大于预算数的主要原因是将召开人民代表大会的会议费和精准扶贫帮扶资金归口为专项支出。

  (五)2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

孝感市人大机关2016年财政拨款基本支出1304.51万元,其中:人员经费1099.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费205.07万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

(六)2016年公共预算财政拨款三公经费的情况说明

孝感市人大机关2016三公经费支出54.17万元,其中:因公出国(境)费17.49万元(含厅级领导财政单列出国费用11.96万元),占三公经费”32.29%;公务用车购置及运行维护费6.26万元,占三公经费”11.56%,公车改革启动以后,车辆购置和车辆运行维护费大幅减少;公务接待费30.42万元,占三公经费56.16%2016年公务接待费支出较2015年公务接待费32.7万元减少2.28万元。减少原因:根据中央八项规定、省委、省政府文件精神,规范接待手续,进一步控制压缩接待次数和接待标准。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从市级财政取得的预算拨款。

(二)其他收入:指除财政拨款收入”“上级补助收入”“事业收入”“经营收入等以外的收入。

(三)上年结余(转):指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)一般公共服务支出:指财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理及相关事务的支出。



上一篇:市人大常委会党组传达学习党的十九大精神   下一篇:应城市田店镇:组织人大代表调研农村生活垃圾治理工作


友情链接