今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->领导讲话-> 正文
潘启胜同志在市六届人大三次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2018-01-12 来源:本网   作者:  值班编辑
字体显示:【大】 【中】  【小】

201818日)

 

各位代表,同志们:

 市六届人大次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神、加快建设全省区域性增长极、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。在全体代表和与会人员的共同努力大会圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈责任担当,认真履行职责,完成大会议程。会议凝聚全体代表的集体智慧,反映全市人民的共同意志,审查批准了市人大常委会、市政府、市法院、市检察院等工作报告,表决通过了各项决议,顺利完成了选举任务。这是一次高举旗帜、凝心聚力、共谋发展、催人奋进的大会,必将激励全市上下满怀豪情踏上新征程、不忘初心投身新使命,朝着加快建设全省区域性增长极、决胜全面建成小康社会的目标奋勇前进!

在此,我代表中共孝感市委,向大会的圆满召开和新当选的同志表示热烈的祝贺!全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心的感谢!

大会选举我担任市人大常委会主任,这是省委、市委、全体市人大代表530孝感人民对我的信任,我深知使命崇高、责任重大。我将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜忠诚履行宪法和法律赋予的职责,发扬历届人大常委会的优良传统,自觉接受党和人民的监督,恪尽职守,不负重托,同各位代表和全市人民一,把人大工作和全市各项事业不断推向前进。

这次大会选举刘有年同志为市人大常委会副主任,选举陈剑同志为市监察委员会主任,选举6名同志为市人大常委会委员,选举产生我市出席省第十三届人民代表大会的49名代表希望当选同志牢记人民信任、肩扛时代使命,在新的岗位上锐意进取、扎实工作,作出新的贡献。

各位代表、同志们:

刚刚过去的一年,我们深入学习贯彻党的十九大精神和省十一次党代会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央省委重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,围绕建设全省区域性增长极这一目标,务实重行埋头苦干经济社会发展稳中有进,主要经济指标在调整优化中逐步上行,各项工作实现良好接续、稳健开局

各位代表、同志们:

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。刚刚召开的市委六届五次全会,作出了加快建设全省区域性增长极的部署安排,为新时代孝感经济社会持续健康发展制定了路线图。当前,目标任务已经确定,路径方法已经明晰,现在的关键是抓好落实。我们要切实把思想和行动统一到市委全会决策部署上来、统一到本次大会确定的目标任务上来,以登高望远的视野、事业必成的信心、追赶超越的状态,携手全市人民迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章。

习近平总书记强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,新形势下,我们要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度。党的十九大就坚持和完善人民代表大会制度作出了安排部署。借此机会,我就做好新时代全市人大工作讲几点意见。

第一,要始终坚持党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证和关键所在。全市各级人大及其常委会,要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实增强四个意识、坚定四个自信,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保人大工作正确政治方向。要自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程和各方面,保证市委的决策部署在人大工作中得到落实,保证市委的主张意图在人大工作中全面实现,确保人大工作与市委在思想上同心、目标上同向、工作上同步。

第二,始终坚持依法履职行权。充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,提高立法质量体现孝感特色,为全改革发展提供有力法治保障。把监督工作作为履职行权的重中之重,选好角度、掌握尺度、把握力度,坚持正确监督、有效监督,围绕工作大局,坚持问题导向,对影响法律实施、制约改革进程、阻碍经济社会发展中的短板,对涉及人民群众切身利益的重大民生问题有针对性地开展监督,切实提高监督实效坚持观大势、谋大局、议大事,聚焦事关孝感发展的全局性、根本性、长远性问题,依法讨论决定重大事项坚持党管干部原则与人大依法行使选举权任免权相统一,确保省委、市委人事安排顺利实现和地方国家机关有序运转

第三,始终坚持以人民为中心人大的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。要坚持人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,不断推动民生改善。要准确把握社会主要矛盾的深刻变化和人民对美好生活的向往着力推动普惠性、基础性、兜底性惠民利民实事办成办好,促进教育医疗、就业居住、保养老、环境保护、人民收入等热点难点民生问题有效解决,增强群众获得感幸福感安全感。

第四,始终坚持尊重代表主体地位。人大代表来自人民、植根人民、代表人民。全市各级人大及其常委会要在提高代表履职能力、提升服务保障水平密切同代表联系等方面下功夫,保障代表依法有效履职,更好发挥人大代表作用,使人大代表成为习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者、党的路线方针政策和重大决策部署落实的监督员、维护广大人民群众意志和利益的代言人。全市各级人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,牢记使命重托,强化责任担当,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,在凝心聚力、增进共识中发挥表率作用,在联系群众、化解矛盾中发挥先锋作用,在推动发展、脱贫攻坚中发挥模范作用,为全市经济社会发展贡献智慧和力量

第五,要始终坚持加强自身建设。事业发展无止境,能力建设也无止境。打铁必须自身硬。全市各级人大及其常委会,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,健全人大组织制度和工作制度,开展好不忘初心、牢记使命主题教育,进一步加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,持之以恒正风肃纪,持续推进人大工作机制创新,不断提高新时代新使命下人大工作制度化、规范化、科学化水平,切实把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要把完善基层民主制度贯穿人大工作始终,进一步加强对县乡人大工作的指导,推动县乡人大工作制度化规范化,提升全市人大工作整体水平。

人大工作是党和国家工作的重要组成部分。全市各级党委要加强对人大工作的领导,一如既往支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作,维护地方国家权力机关的地位和权威,积极为人大依法履职创造良好条件。各级国家机关要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政、公正司法的水平。全市各级各部门要积极支持人大依法行使职权,主动为人大代表依法履职创造有利条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

各位代表、同志们

新时代开启新征程,新使命要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜勇担历史使命,不负人民重托,不忘初心牢记使命,求实创新砥砺奋进,加快建设全省区域性增长极、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献



上一篇:市人大常委会举行在孝省人大代表政情通报会   下一篇:潘启胜同志在市六届人大常委会第十次会议上的讲话


友情链接