今天是:
主办:孝感市人民代表大会常务委员会
当前位置:主页->领导讲话-> 正文
潘启胜同志在市六届人大常委会第十次会议上的讲话
发布时间:2018-01-12 来源:本网   作者:  值班编辑
字体显示:【大】 【中】  【小】

201818

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

上午刚刚闭幕的市六届人大三次会议,选举陈剑同志为市监察委员会主任,本次会议又任命了邹虹李作雄殷实同志为市监察委员会副主任,左正洪朱传碧郭振兴张翔李华先同志为市监察委员会委员,这标志着孝感市监察委员会正式成立。在此,我代表市委、市人大常委会向被选举、任命的同志表示热烈祝贺!

借此机会,我讲几点意见

一是要提高政治站位。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署,是推动全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败压倒性胜利的必然要求,是健全党和国家监督体系的有力举措,对于实现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。要进一步提高政治站位和政治觉悟,坚定四个自信,强化四个意识,坚决贯彻落实好党中央、省委的改革决策部署,不折不扣地落实好改革各项政策,向党中央、省委和人民群众交出合格答卷。

二是要确保正确方向。围绕党的十九大提出的构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力这一总体目标,对照中央、省委提出的改革试点要求,强化看齐意识,找准孝感路径,把党的领导贯彻到改革试点工作各方面、全过程,把政策要求落实到每项具体工作之中,加快建立完善党统一领导的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员的全覆盖,为深化监察体制改革创造孝感模式、提供孝感经验、贡献孝感力量。

三是要深化改革实践。把握改革关键环节,积极探索纪检监察机关内部运行机制,重点在优化执纪监督和执法监督方法、规范纪律审查和执法调查措施使用、完善工作流程和内控方法等方面建立科学的制度规定;积极探索国家监察与巡视监察、派驻监督有效结合的具体方法,形成监督合力,提升监察效能;积极探索纪法衔接机制,加强与执法机关、司法机关的有效协调运转;积极探索双重领导机制,建立健全向上级监委和同级党委请示报告、对同级人大及其常委会负责并接受监督的制度措施,强化党委对监察工作的统一领导;把自身建设摆在突出位置,着力打造一支让党放心、人民信赖、全面过硬的纪检监察干部队伍。

四是要依法接受监督。深化监察体制改革,是重大的政治体制改革,也是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。全国人大常委会《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》明确,监察委员会由本级人大选举产生,对本级人大及其常委会和上一级监察委员会负责,并接受监督。市监察委员会要自觉依法接受市人大及其常委会监督。市人大常委会要依法行使监督职责,积极关注、大力支持监察委员会工作,为深化监察体制改革创造良好条件。

同志们,职务就是责任,责任就要担当。希望市监察委员会领导班子提高政治觉悟,强化政治担当,建强政治机关,切实增强责任感和使命感,用担当诠释对党对人民的无限忠诚。



上一篇:潘启胜同志在市六届人大三次会议闭幕会上的讲话   下一篇:市六届人大一次会议代表建议办理情况摘登


友情链接